PECULIARIDADES

Las plantas verdes utilizan la energía de la luz solar para fijar el dióxido de carbono atmosférico en la producción de azúcares y de allí hacia la totalidad de sus componentes orgánicos. Con el fin de llegar a los sitios celulares en este proceso, el aire debe ser admitido en los espacios dentro de la hoja a través de poros que se pueden abrir o cerrar. En ambientes secos este intercambio de aire durante la parte más caliente y más brillante del día conduce demasiado fácilmente  a la deshidratación. Los miembros de las Crassulaceae explotan un procedimiento variante, abriendo los poros durante las condiciones más frías de la noche. El dióxido de carbono se captura entonces en ácidos orgánicos de bajo peso molecular (a costa de una cierta energía almacenada). Cuando vuelve la luz del sol, cierra los poros y los ácidos se degradan para liberar dióxido de carbono en las proximidades del aparato de fijación. El proceso fue dilucidado por primera vez en esta familia de plantas y se denomina por tanto el metabolismo del ácido Crasuláceo (CAM). Se permite la fotosíntesis para proceder, sin embargo con algún coste en la eficiencia, mientras que al mismo tiempo reducir al mínimo la pérdida de agua. CAM ha evolucionado independientemente en un número de otras familias, dando ventajas en el crecimiento bajo condiciones de estrés hídrico.

Sobre este tema seguir los enlaces: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1153352/pdf/biochemj00332-0111.pdf

http://aob.oxfordjournals.org/content/55/2/217.short

http://www.biochemj.org/bj/218/0387/2180387.pdf